Форум VolSat

Форум VolSat (http://forum.volsat.com.ua/index.php)
-   Бытовая техника (http://forum.volsat.com.ua/forumdisplay.php?f=263)
-   -   Советы домашним мастерам (http://forum.volsat.com.ua/showthread.php?t=11187)

kesha61 25.12.2018 20:04

Такой вопрос к теме о фонариках: попался мне фонарик в супер корпусе ( не бьется, не давиться ( наступил на него ногой и ничего), вот только проблема с АБ - свинцовый китаец стоял. Решил всучить в него пальчиковый литиевый аккумулятор. С зарядкой проблем не будет, а вот от глубокого разряда решил защитить контроллером от негодной АБ от мобильника. Будет АБ отключаться при достижении определенной степени разряда этим контроллером? Светодиодов всего 3шт, сам контроллер из от большой АБ.

sat78 25.12.2018 23:54

Может я и не прав -в отключении батареи на мобилке не участвует и сам мобильник ? имею ввиду програмно как то...софтом вшитым заводом.

g-zm 26.12.2018 09:11

Цитата:

Сообщение от sat78 (Сообщение 376050)
Может я и не прав -в отключении батареи на мобилке не участвует и сам мобильник ? имею ввиду програмно как то...софтом вшитым заводом.

Не не так чуток. Мобила отключается от АКБ в районе 3,6-3,7 Вольт. А контроллер самой батареи отключает её от потребителя при падении напряжения ниже ~ 3,2 Вольт. Какие там аккумуляторы стояли у kesha61 не понято!? kesha61 вы бы озвучили конкретней?

kesha61 26.12.2018 10:20

Цитата:

Сообщение от g-zm (Сообщение 376059)
Не не так чуток. Мобила отключается от АКБ в районе 3,6-3,7 Вольт. А контроллер самой батареи отключает её от потребителя при падении напряжения ниже ~ 3,2 Вольт. Какие там аккумуляторы стояли у kesha61 не понято!? kesha61 вы бы озвучили конкретней?

Там стоял китаеза свинцовая, а я поставил литиевый пальчиковый 18650 кажись и подключил к нему контроллер от негодной телефонной АБ, включил фонарик и жду - отключится или нет. Вчера включил в 18-00 и вот светит до сих пор. АБ разрядилась до 3в - жду что по идее должна отключиться, я читал что должен откл. при падении напряжения ниже 2,7в...

RW011 26.12.2018 11:35

Как правило литиевые аккумуляторы заряжаются напряжением до 4,2 вольт,большее напряжении ОНИ не любят и быстро приходят в негодность.
А глубокий разряд для НИХ-ЭТО ерунда."Лечится" простым способом,как в разряженных мобилках.На несколько секунд подаётся напряжение до 10-12 вольт в соответствии с полярностью.Т.е."Горячий пуск".А далее зарядка штатным ЗУ.
Я вообще ,честно не понимаю,нафик Тебе такая защита?Как лампочка (светодиод) начинает плохо светиться-на зарядку.
Обычно больше боятся превышения тока и напряжения заряда,поэтому ставят контроллер заряда а не разряда.
Я покупал готовые на Космодроме года 2 назад.Есть,кстати и аккумуляторы с уже встроенным контроллером заряда,они правда чуть дороже.

kesha61 26.12.2018 12:08

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 376067)
Как правило литиевые аккумуляторы заряжаются напряжением до 4,2 вольт,большее напряжении ОНИ не любят и быстро приходят в негодность.
А глубокий разряд для НИХ-ЭТО ерунда."Лечится" простым способом,как в разряженных мобилках.На несколько секунд подаётся напряжение до 10-12 вольт в соответствии с полярностью.Т.е."Горячий пуск".А далее зарядка штатным ЗУ.
Я вообще ,честно не понимаю,нафик Тебе такая защита?Как лампочка (светодиод) начинает плохо светиться-на зарядку.
Обычно больше боятся превышения тока и напряжения заряда,поэтому ставят контроллер заряда а не разряда.
Я покупал готовые на Космодроме года 2 назад.Есть,кстати и аккумуляторы с уже встроенным контроллером заряда,они правда чуть дороже.

Согласен со всем выше изложенным кроме одного НО: батарея сядет а бабушка включит - не горит и так его и оставит дальше подыхать... Посмотрим что он дальше скажет, включен с вчерашнего вечера и горит до сих пор, по идее уже должен бы начинать дохнуть, поглядим - отключится или нет...

RW011 26.12.2018 12:15

Вложений: 1
Я покупал Вот такие контроллеры заряда.

RW011 26.12.2018 12:23

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 376069)
Согласен со всем выше изложенным кроме одного НО: батарея сядет а бабушка включит - не горит и так его и оставит дальше подыхать... Посмотрим что он дальше скажет, включен с вчерашнего вечера и горит до сих пор, по идее уже должен бы начинать дохнуть, поглядим - отключится или нет...

Лампочка гореть не будет,но остаточное напряжение в любом случае останется в пределах хотя-бы 1,2-1,4 вольта.
Для того чтобы "убить" Литиево-ионные или литиевые аккумуляторы нужно их без заряда продержать не менее года,и то ОНИ запускаются часто с "горячего" пуска.Лучше всего и дольше ОНИ служат когда заряжены где-то на 80-90%.Но зато ОНИ боятся большого напряжения и КЗ.
ЭТО тебе ни Никель-кадмиевые с эффектом "Памяти".
Так что не переживай за бабушку,Её не придётся потом убивать за какую-то батарейку.

kesha61 26.12.2018 18:32

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 376071)
Лампочка гореть не будет,но остаточное напряжение в любом случае останется в пределах хотя-бы 1,2-1,4 вольта.
Для того чтобы "убить" Литиево-ионные или литиевые аккумуляторы нужно их без заряда продержать не менее года,и то ОНИ запускаются часто с "горячего" пуска.Лучше всего и дольше ОНИ служат когда заряжены где-то на 80-90%.Но зато ОНИ боятся большого напряжения и КЗ.
ЭТО тебе ни Никель-кадмиевые с эффектом "Памяти".
Так что не переживай за бабушку,Её не придётся потом убивать за какую-то батарейку.

24часа - полет нормальный, разрядился до 3,c хвостиком и так и стоит пока...

RW011 26.12.2018 21:00

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 376092)
24часа - полет нормальный, разрядился до 3,c хвостиком и так и стоит пока...

Напиши хоть характеристики аккумулятора.Я понял,что модель 18650.
24 часа непрерывного свечения-як кажуть"занадто",даже не верится.

kesha61 27.12.2018 00:20

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 376115)
Напиши хоть характеристики аккумулятора.Я понял,что модель 18650.
24 часа непрерывного свечения-як кажуть"занадто",даже не верится.

Да, 18650 зеленого цвета от какого то ноутбука. Емкость около 2,5а а нагрузка всего 6 светодиодов, это включены оба режима, а реально будут светить только 3 светодиода. В 23-00 смотрел - 3в так и держит пока что, пусть стоит до утра - утро вечера мудренее.

kesha61 28.12.2018 10:52

Добавка к 211 посту: в результате длительных научно исследовательских испытаний после 2,5 суток ожидания результата так и не дождался, напряжение АБ упало до 2,95в и так и держалось, яркость фонарика снизилась почти на половину. Подключив к эксперименту все свое серое вещество пришел к выводу: двое суток светить беспрерывно никто не будет а следовательно для такого фонарика АБ хватит и хватит. 2 - при технических исследованиях выяснилось, что при КЗ контроллер АБ отключает и включает только при кратковременном подключении к ЗУ. Испытания проводились с одним экземпляром, как поведут себя контроллеры от других АБ - не проверял...

RW011 28.12.2018 14:25

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 376242)
Добавка к 211 посту: в результате длительных научно исследовательских испытаний после 2,5 суток ожидания результата так и не дождался, напряжение АБ упало до 2,95в и так и держалось, яркость фонарика снизилась почти на половину. Подключив к эксперименту все свое серое вещество пришел к выводу: двое суток светить беспрерывно никто не будет а следовательно для такого фонарика АБ хватит и хватит. 2 - при технических исследованиях выяснилось, что при КЗ контроллер АБ отключает и включает только при кратковременном подключении к ЗУ. Испытания проводились с одним экземпляром, как поведут себя контроллеры от других АБ - не проверял...

Изыскание напоминает что-то типа "Группа британских учёных....".:)
Интересует САМ контроллер,на чём собран.
У Меня 2 фонарика типа Police.Один- простой с мощным светодиодом.Второй с встроенным эл.шокером(правда уже не работает шокер).У последнего светодиодная матрица.Первого хватает на 3-4 часа ,второго часов на 12.Полностью не проверял.
Аккумуляторам(18650-3,5 А) отроду уже 4 года.Пора уже на замену...

kesha61 28.12.2018 23:26

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 376254)
Изыскание напоминает что-то типа "Группа британских учёных....".:)
Интересует САМ контроллер,на чём собран.
У Меня 2 фонарика типа Police.Один- простой с мощным светодиодом.Второй с встроенным эл.шокером(правда уже не работает шокер).У последнего светодиодная матрица.Первого хватает на 3-4 часа ,второго часов на 12.Полностью не проверял.
Аккумуляторам(18650-3,5 А) отроду уже 4 года.Пора уже на замену...

Я и пытаюсь излагать по эвропэйски... что бы и им было понятно. На чем собран контроллер от АБ мобильника? на маленькой платке которая установлена на самой АБ. А светодиодов всего 3 шт и потребляют они чепуху.

RW011 29.12.2018 13:28

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 376317)
Я и пытаюсь излагать по эвропэйски... что бы и им было понятно. На чем собран контроллер от АБ мобильника? на маленькой платке которая установлена на самой АБ. А светодиодов всего 3 шт и потребляют они чепуху.

Блин,то что собран на плате а не навесным способом-и ежу понятно.Интересовала сама микросхема.

kesha61 29.12.2018 14:07

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 376352)
Блин,то что собран на плате а не навесным способом-и ежу понятно.Интересовала сама микросхема.

Если чесно то я не расковыривал ее, плюс и минус припаял к АБ а с клемм взял на фонарик и и все, но аккумулятор с которого я отодрал этот контроллер был мощный, больше 1.5А, с какого то смартфона...

RW011 30.12.2018 13:13

Журнал для рукоблудов: "Дом.Советы практиков."

01.2019г.
Выложил на файлообменник:

kesha61 07.03.2019 23:33

Господа! Кто менял нагреватель в строительном фене? У меня в Topex model:61520 спираль намотана диаметром 0,5мм но это не нихром. Удельное сопротивление нихрома данного диаметра 5,65 Ом/м, а тот что в фене - 8,25 Ом/м. Не могу найти что это за материал. Спираль нихромовая в фен влазит но очень плотно и вентилятор плохо продувает и вылетает защита. Нихром я брал из расчета такого же сопротивления как старая спираль. Кто подскажет выход из данной ситуации.

RW011 07.03.2019 23:48

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 384523)
Господа! Кто менял нагреватель в строительном фене? У меня в Topex model:61520 спираль намотана диаметром 0,5мм но это не нихром. Удельное сопротивление нихрома данного диаметра 5,65 Ом/м, а тот что в фене - 8,25 Ом/м. Не могу найти что это за материал. Спираль нихромовая в фен влазит но очень плотно и вентилятор плохо продувает и вылетает защита. Нихром я брал из расчета такого же сопротивления как старая спираль. Кто подскажет выход из данной ситуации.

Может проволока фехраль?Есть такая фигня,сплав,не помню из чего,но идёт как заменитель нихрома.
Кстати,Я заменял нихром нержавейкой из оплётки шланга,сопротивление почти одно и тоже(чуть поменьше).

kesha61 08.03.2019 07:58

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 384526)
Может проволока фехраль?Есть такая фигня,сплав,не помню из чего,но идёт как заменитель нихрома.
Кстати,Я заменял нихром нержавейкой из оплётки шланга,сопротивление почти одно и тоже(чуть поменьше).

Я думаю поставить нихром 0,4 мм, он должен влезть нормально. Самое главное то, что нету точных данных старой спирали, она рассыпалась как стекло, я собрал все куски и измерил китайцем Т-4, получилось около 30 Ом. Старая спираль была сильно растянута, как гармошка, и хорошо продувалась, а на моей вентилятор задыхается, она влезла практически без растягивания... Посмотрел в интернете фехраль - R 0,5 мм =6,36 Ом/м, а это что то еще страшнее... Придется ехать в Польшу на завод где это фен сделали и выведать секрет проволоки...

RW011 08.03.2019 10:03

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 384574)
Посмотрел в интернете фехраль - R 0,5 мм =6,36 Ом/м, а это что то еще страшнее... Придется ехать в Польшу на завод где это фен сделали и выведать секрет проволоки...

В домашних условиях намотать спираль из фехрали проблематично.Насколько помню,то ОНА очень ломкая из-за своего состава.Нихромовая-мягкая.

kesha61 08.03.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 384589)
В домашних условиях намотать спираль из фехрали проблематично.Насколько помню,то ОНА очень ломкая из-за своего состава.Нихромовая-мягкая.

Попробую 0,4 нихромом намотать, думаю что все получится только температуру наверняка будет выдавать поменьше, ну ничего, кусок сала на закуску поджарить хватит... отпишусь что получится( если найду такой нихром).

sgtr3w6_6845 08.03.2019 20:10

kesha61 Да хватает этого дела на базарах. Спирали продают до утюгов и плиток. Разтяни спираль сколько тебе нужно и мотай. Можешь подбирать любой диаметр нихрома, или вольфрама. Только смотри чтобы торгаши не подсунули проволоку вместо нихрома,они это умеют.

kesha61 08.03.2019 23:31

Цитата:

Сообщение от sgtr3w6_6845 (Сообщение 384666)
kesha61 Да хватает этого дела на базарах. Спирали продают до утюгов и плиток. Разтяни спираль сколько тебе нужно и мотай. Можешь подбирать любой диаметр нихрома, или вольфрама. Только смотри чтобы торгаши не подсунули проволоку вместо нихрома,они это умеют.

Тот диаметр что в фене из нихрома влазит но очень плотно, соответственно вентилятор фена спираль не продувает (он как бы задыхается) и горит защита от перегрева. Я намотал из 0,4 по сопротивлению соответствует фехрали, влезло (растянулось) как старая спираль и при чем работает (сколько - ремонтер не может пока дать гарантию) но минут десять на второй космической проработало, а так как термозащиты нету то пятая точка при испытаниях немного нервничала, так как фен пытался идти на взлет...Фехраль нашел в сусеках из обычного побитого фена, расправил об трубу (спираль) и затем намотал, моталось как обычный нихром. Поглядим сколько он протянет... Единственное что осталось загадкой: из какого материала сделана его родная спираль?

Caesar4 14.01.2020 22:13

Добрый вечер. Всех с прошедшими праздниками. Такой вопрос, начинает покрываться ржавчиной тарелка, хочу покрасить. Но существует много версий в интернете о том, какой краской красить. Кто говорит, что специальной для полотен, кто любой и т.п. Может есть на форуме тот человек, который красил тарелки и испытал крашенные в работе. Подскажите, чем же все таки покрасить?

vviktorgygo 20.01.2020 16:56

Цитата:

Сообщение от Caesar4 (Сообщение 415624)
Добрый вечер. Всех с прошедшими праздниками. Такой вопрос, начинает покрываться ржавчиной тарелка, хочу покрасить. Но существует много версий в интернете о том, какой краской красить. Кто говорит, что специальной для полотен, кто любой и т.п. Может есть на форуме тот человек, который красил тарелки и испытал крашенные в работе. Подскажите, чем же все таки покрасить?

Антенну можно красить - без потери сигнала, обычной серой грунтовкой по металлу в два слоя.Есть такая грунтовка(прямо по ржавчине).Желательно Ролакс -вид будет, как у новой. Подходит еще автокраска в баллончиках - но выйдет дороже.Красил у себя грунтовкой -полет нормальный-года на два хватает, потом можно еще подкрасить.Желательно перед покраской, пройтись наждачной бумагой по ржавчине.

kesha61 20.01.2020 20:07

Цитата:

Точно такая же проблема и тоже хочу услышать мнение спецов... А вообще можно любой, только надо очень тщательно зачистить, обезжирить, загрунтовать а потом какой нибудь автокраской ее. Из завода хорошие идут окрашенные порошковой краской методом напыления под высоким давлением, а не хорошие - просто красят любым способом, лишь бы продать. такие изделия и так сразу видно

hunter-001 20.01.2020 20:32

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 416294)
А вообще можно любой, только надо очень тщательно зачистить, обезжирить, загрунтовать а потом какой нибудь автокраской ее.

Все правильно,кроме краски,краску надо брать матовую,чтобы меньше палила конвертора.

vviktorgygo 20.01.2020 20:46

Я вам предложил самый дешевый вариант серой грунтовкой,которой валом везде.

vviktorgygo 20.01.2020 20:55

Я вам предложил самый дешевый вариант серой грунтовкой,которой валом везде. Главное зачистить без фанатизма, чтобы антенну не продырявить.

valik76 20.01.2020 22:05

Цитата:

Сообщение от vviktorgygo (Сообщение 416301)
Я вам предложил самый дешевый вариант серой грунтовкой,которой валом везде. Главное зачистить без фанатизма, чтобы антенну не продырявить.

А если дырявая,по края,где ребра заварить,ни как не получится?:confused:

valik76 20.01.2020 22:10

Когда то я спрашивал тут на етом сайте,и мне дал ответ RW011ща модератор.
Я одну так сделал как он мне на писал,но уви не много забил как.
Мот RW011 помнит?если он ща онлайн.

serbaurij5 20.01.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от valik76 (Сообщение 416312)
А если дырявая,по края,где ребра заварить,ни как не получится?:confused:

Холодною сваркою заліпити і всі проблеми із дірками.

vviktorgygo 20.01.2020 22:22

Насчет заварить не подскажу, а если уже ребра сгнили,то возможно уже элипс нарушен .(может сигнал ловить некорректно). Ребра ж там, чтобы ее не гнуло внутрь, и форму держало.Да и для себя любимого,может пора новую купить.

valik76 20.01.2020 22:41

Цитата:

Сообщение от vviktorgygo (Сообщение 416320)
Насчет заварить не подскажу, а если уже ребра сгнили,то возможно уже элипс нарушен .(может сигнал ловить некорректно). Ребра ж там, чтобы ее не гнуло внутрь, и форму держало.Да и для себя любимого,может пора новую купить.

Проржавел сам край,но думаю один или два спт потянет,хотбирд и астру.
А новую ето где то в районе 700-800 грв.ето ток сама антена а ищо привезти ее где то километров до 50 с раеного центра.

vviktorgygo 20.01.2020 23:05

Да эта антенна в интернете стоит 460 грн+доставка 100-150грн.

kesha61 21.01.2020 00:49

Цитата:

Сообщение от vviktorgygo (Сообщение 416301)

Можно даже не очень зачищать, так просто грубую ржавчину с краской содрать а затем обработать преобразователем ржавчины (была при союзе такая фигня похожая на сопли). Так вот после нее если загрунтовать и покрасить - это вечный кайф тарелке, самая лучшая заводская покраска отдыхает, это проверено. Я когда-то так ворота красил - все держалось пока и ворота не поменял на другие...

RW011 21.01.2020 13:00

Без проблем ремонт проржавевшей части антенны делается обычной фольгой.Наклеил по краям с захватом по 1 см клеем 88 или "момент",После высыхания чуть подровнял и пользуйся дальше.Желательно прокрасить грунтом с обоих сторон.
Сварка латками не годится,ведёт "зализо" даже при охлаждении углекислотой.

Viksum 21.01.2020 13:07

Цитата:

Сообщение от valik76 (Сообщение 416327)
Проржавел сам край,но думаю один или два спт потянет,хотбирд и астру.
А новую ето где то в районе 700-800 грв.ето ток сама антена а ищо привезти ее где то километров до 50 с раеного центра.

Потерпи немного, в связи с кодированием каналов скоро тарелки будут валятся на металоприемке.

kesha61 21.01.2020 21:50

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 416378)
Без проблем ремонт проржавевшей части антенны делается обычной фольгой.Наклеил по краям с захватом по 1 см клеем 88 или "момент",После высыхания чуть подровнял и пользуйся дальше.Желательно прокрасить грунтом с обоих сторон.
Сварка латками не годится,ведёт "зализо" даже при охлаждении углекислотой.

А еще лучше поставить большой диск от культиватора - вечная тарелка, лично видел и на форуме писал об этом девайсе, это я видел где то между Магдалиновкой и Царичанкой в каком то селе и давно, с дороги в глаза эта картина бросалась сильно...

valik76 21.01.2020 21:58

Цитата:

Сообщение от kesha61 (Сообщение 416450)
А еще лучше поставить большой диск от культиватора - вечная тарелка, лично видел и на форуме писал об этом девайсе, это я видел где то между Магдалиновкой и Царичанкой в каком то селе и давно, с дороги в глаза эта картина бросалась сильно...

Да я луче е тот диск отдам орендатору поля на котором ево нашол,самодельним металоискател.чтоб в другой раз не гонял с поля.

RW011 19.05.2020 15:11

Способ определения начала и конца обмоток трансформатора или электродвигателя.
Подробнее:
11:
Понадобится обычная плоская батарейка на 4,5 В и комбинированный измерительный прибор (тестер) или миллиамперметр постоянного тока. Обмотки мы предварительно вызвонили омметром и у нас имеются несколько пар проводов, но нам надо определить, где у этих пар начало обмотки, а где конец. Берем любую пару проводов принадлежащих одной из обмоток. Условно помечаем один из выводов обмотки как начало (Н), а второй как конец (К). Подключаем тестер на пределе единицы или десятки миллиампер постоянного тока к любой другой паре проводов, принадлежащей другой обмотке. Минус батарейки присоединяем к нашему условному концу (К) первой обмотки. Касаясь несколько раз начала первой обмотки плюсом батарейки, наблюдаем за показаниями тестера. Нас интересует отклоненение стрелки прибора в момент замыкания цепи «батарейка – обмотка». Если стрелка прибора отклоняется в минус, то переключаем полярность присоединения прибора ко второй обмотке, и снова несколько раз замыкаем батарейку на первую обмотку. Теперь отклонения прибора в момент замыкания должны быть в положительную сторону. Тот вывод обмотки, который соединен с плюсом тестера будет началом второй обмотки, а с минусом – концом. Таким же образом определяем начала всех других обмоток.

serg1980 19.05.2020 19:38

Цитата:

Такой вопрос, начинает покрываться ржавчиной тарелка, хочу покрасить. Но существует много версий в интернете о том, какой краской красить. Кто говорит, что специальной для полотен, кто любой и т.п. Может есть на форуме тот человек, который красил тарелки и испытал крашенные в работе. Подскажите, чем же все таки покрасить?

Матовой краской красить надо, солнечные лучи разрушают пластик и антенны глянцевой покраски это не хорошо, была партия антенн в 2005 году mabo так спустя время выяснилось что установленные конвектора, а именно чашейка разрушались в первую очередь.

aladikk 19.05.2020 20:29

Вложений: 4
если кому интересно (хотя, вопрос по покраски давно был задан)

стоит с 2016 года, покрашено (на грунтовку) простыми баллончиками!

oh2186 19.05.2020 20:39

Цитата:

Сообщение от aladikk (Сообщение 427472)
если кому интересно (хотя, вопрос по покраски давно был задан)

стоит с 2016 года, покрашено (на грунтовку) простыми баллончиками!

Свою тоже подкрашивал грунтовкой из балончика.
Патриотичный тазик на 36Е ?? :super:

RW011 21.05.2020 11:14

Как определить параметры неизвестного трансформатора.

(См.файл).

RW011 19.07.2020 18:26

Showa Denko улучшает теплопроводность термоклея
-Информация пользователям.
В лабораториях компании Showa Denko создан новый наполнитель для клеёв и смол, которые используются для изготовления корпусов микросхем и для наклейки чипов на платы и радиаторов на чипы.

1:
Специалисты компании утверждают, что им удалось разработать наполнитель из нитрида алюминия с высокой влагостойкостью и высокой теплопроводностью.
Наполнитель обладает превосходными изолирующими и теплопроводными свойствами, что очень ценно для охлаждения в электронике.

Сам наполнитель не является чем-то уникальным ― это нитрид алюминия, который известен своими хорошими теплопроводными свойствами.
Но при попадании на нитрид алюминия влаги моментально начинается реакция гидролиза с образованием агрессивного аммиака.

Достижение специалистов Showa Denko заключается в том, что они смогли создать техпроцесс изоляции нитрида алюминия от воздействия внешней среды.

Согласно разработанной в компании технологии, нитрид алюминия покрывается ультратонкой пленкой.
При попадании влаги на материал с такой защитой процесс выработка аммиака снижается на четыре порядка по сравнению с необработанным соединением.

При этом теплопроводящие и изолирующие свойства нитрида алюминия не ухудшаются и остаются намного лучше, чем у популярных среди производителей микросхем наполнителей в виде оксида алюминия и нитрида бора.

Также важно, что коэффициент теплового расширения у нитрида алюминия такой же, как у кремния, что снижает риск разрушения кристалла микросхемы в процессе её длительной эксплуатации во время температурных колебаний.

Массовое производство нового наполнителя планируется начать в 2023 году.

RW011 17.04.2021 11:06

Вложений: 6
Травление плат персульфатом натрия.
Сегодня изготовил парочку плат для ШИМ-регуляторов напряжения на базе TL494 и NE555.В отсутствии хлорного железа и перманентного фламастера применил для рисования плат Китайский карандаш PAINT(начинка какая-то краска).
Купил в магазине "Всё по 3" за 15 гр.В качестве протравки использовал персульфат натрия.На 0,25 воды 50 граммов.Температура около 50 градусов.Травление заняло около 15 минут.Дорожки от краски очищаются спиртом.В принципе,результат более-менее нормальный.
Недостаток:Слишком толстый наконечник карандаша.Тонкие дорожки трудно рисовать.
А вот персульфатом доволен.Лучше и качественнее чем Хлорное железо или медным купоросом с солью.
Короче-Рекомендую.

RW011 08.12.2022 15:55

Вложений: 3
Улучшение времяпровождения при отключении электричества.
В н.вр. во многих регионах отключают эл.энергию,иногда до нескольких часов.Чтобы как-то скрасить существование в тёмное время суток, прикупил парочку Автоаккумуляторов (45 А\ч).Один подключен под светодиодую лампу 12 вольт,второй,в другой комнате для подсветки лампы 12 вольт и питания ноутбука.Для ноутбука приобрёл Повышающий модуль DC-DC 150W (TL494 400W) от 10-32В до 12-35В.
https://www.mini-tech.com.ua/image/c..._1-228x228.jpg
Но он без защиты от КЗ и переполюсовки.Поэтому на вход поставил защитный диод(можно последовательно на + поставить Шоттки на 3-5 Ампер).На выход спаял блок защита от КЗ и переполюсовки,выставил 19 вольт,подпаял шнур со штеккером под ноутбук.Можно поставить просто предохранитель на 3 Ампера (Может и поможет:D.)Всё вмонтировал в корпус от старого блока питания радиотелефона.
Теперь при отключении света (WI-Fi естественно тоже не работает) выхожу в ин-т через модем 3 G (U-Try) или смотрю фильмы .
Так что рекомендую к использованию.
Блок защиты по выходу:

skaner2222 08.12.2022 17:54

Цитата:

Сообщение от RW011 (Сообщение 474832)
Улучшение времяпровождения при отключении электричества.
В н.вр. во многих регионах отключают эл.энергию,иногда до нескольких часов.Чтобы как-то скрасить существование в тёмное время суток, прикупил парочку Автоаккумуляторов (45 А\ч).

По какой цене у вас такие аккумуляторы? У нас в городе спекулянты хотят 3000 гривен за 45 А\ч, в интернет магазинах они от 1600 гривен, может и дешевле можно найти.

У меня такой:

https://i.ibb.co/GJFjVYr/screenshot-2022-12-08-001.png

безперебойник есть только батарейка на нем уже не годна, держит лед телевизор и ресивер с модемом 20 минут, раньше держала 1ч 45 минут а ПК всего 15 минут, вот на него думаю прикупить аккумулятор внешний и 45 А\ч думаю идеально на него подошло, но заряжать батарею пришлось бы отдельно, штатное зарядное бесперебойного устройство его будет очень долго заряжать.

Текущее время: 07:28. Часовой пояс GMT +3.