Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2010, 17:05   #943
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Масштабы киберсквоттинга продолжают расти


Россияне стали более активно участвовать в киберсквоттинге - за последний год на российских сквоттеров жаловались чаще, чем прежде. Общее число случаев неправомочного присвоения доменных имен в Интернете несколько сократилось, хотя масса известнейших компаний так или иначе столкнулась с деятельностью киберсквоттеров. В последнее время захватчиков особенно интересовал футбол - в связи с предстоящим Чемпионатом мира в ЮАР.

Россияне стали чаще захватывать домены, хотя общее число случаев киберсквоттинга - неправомочного присвоения доменных имен в Интернете – в мире в прошлом году несколько сократилось. Об этом свидетельствуют данные статистики за 2009 год, обнародованные накануне Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН (ВОИС).

Киберсквоттинг (от английского cybersquatting - незаконный захват в киберпространстве) - это приобретение доменных имен, созвучных названиям известных корпораций или фамилиям знаменитостей, с целью дальнейшей перепродажи, причем часто этим же самым корпорациям и известным людям, или для размещения рекламы. Во многих странах предусмотрена ответственность за такую деятельность, однако зачастую законные владельцы фирменных наименований или фамилий предпочитают выкупать «захваченные» названия сайтов, а не судиться с киберсквоттером.

ВОИС установила практику разрешения споров между владельцами торговых марок и теми, кто зарегистрировал на себя созвучные им доменные имена; в результате издержки, которые несут обе стороны в споре, оказываются существенно ниже тех, которые возникают в результате разбирательств в национальных судах.

В этом году в ВОИС поступило 2107 жалоб на сквотеров, что почти на 10% ниже прошлогоднего показателя - 2329. Однако в то же время участились жалобы на российских сквоттеров, в итоге за прошлый год Россия стала 12-ой в списке пятнадцати стран-лидеров по киберзахватам, поднявшись на одну строчку выше, чем прежде. За десять лет, с 1999 по 2009, против российских сквотеров была подана 251 заявка (в прошлом году этот показатель составлял 207). Таким образом, доля России в мировом объеме интернет-захватов составила 1,48%, отмечает ВОИС.

Лидируют в списке количества киберзахватов США, причем с огромным отрывом от остальных: на Америку приходится 6536 дел, или 38,5% от всех жалоб, поданных в арбитражный центр ВОИС. Вторая - Великобритания, на которую за десять лет пожаловались 1428 раз (8,4%). Замыкает тройку Китай с 940 делами (5,5%).

Россия соседствует в списке с Германией (11 место - 262 жалобы за 10 лет) и Италией (13-е место - 244 жалобы). Кроме того, в топ-15 киберсквоттинга вошли также Канада, Испания, Южная Корея, Франция, Австралия, Нидерланды, Индия, Швейцария и Панама.

В этом году, по данным ВОИС, киберсквоттеров весьма интересовала футбольная тема – очевидно, в связи с предстоящим Чемпионатом мира в ЮАР.

Самым громким делом стало рассмотрение коллективной жалобы пяти клубов английской премьер-лиги - «Фулхэм», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Вест Хэм». Они подали иск к некоему человеку, занимавшемуся продажей билетов на футбольные матчи, в том числе и мирового первенства, через созданные им сайты с упоминанием названий этих клубов. По мнению клубов, таким образом происходило незаконное использование брэндов с целью получения прибыли. Решение было вынесено в пользу истцов.

От «футбольных» киберсквоттеров пострадала даже организатор Чемпионата мира-2010 - ФИФА, которая обнаружила, что сайт fifaworldcup2010.com был уже кем-то зарегистрирован. С помощью ВОИС ситуация была урегулирована. Жалобы на сквотеров в ВОИС подавали также Федерация футбола ЮАР, итальянский футбольный клуб «Милан» и британский «Манчестер».

Что касается других тем, интересующих киберсвоттеров, то чаще всего захватчиков интересуют названия компаний, продукция или услуги которых имеют наибольший спрос. Так, почти 10% самозахватов за год касались названий фирм в области биотехнологий и фармацевтики, а также: финансовых структур и банков, сферы Интернета и высоких технологий, магазинов розничной торговли, производителей продуктов питания и ресторанов, индустрии развлечений, моды, СМИ и издательского дела, гостиниц и турагентств, телекоммуникационного бизнеса, электроники, автомобилей, тяжелой промышленности и машиностроения, транспорта, спорта, страхования, производства и продажи предметов роскоши.

В 2009 году от сквоттеров пострадало огромное число всемирно известных брэндов. Жалобы в ВОИС поступали от таких крупных компаний, как British Airways, Delta, Lufthansa, Audi, BMW, Porsche, DHL и UPS. В сфере СМИ киберсквоттинг коснулся лидера американского телерынка CBS, музыкального канала MTV, а также популярного во Франции Canal+. Пострадали фармацевтические компании Bayer, Pfizer, Eli Lilly, Hoffman-La Roche. В сфере высоких технологий и Интернета сквоттеры задели Deutsche Telecom, eBay, Google, Intel, Microsoft, Oracle, Research in Motion's BlackBerry, Samsung, Siemens, SonyEricsson. В пищевой промышленности - Coca-Cola, Chivas Borthers, PepsiCo, Danone, Nestle. В индустрии моды - Burberry, Cartier, Chanel, Christian Dior, Faberge, Lacoste, Lancome, L'OREAL, Louis Vuitton, Ralph Lauren, The Gap, Tiffany.

Иски против сковоттеров в арбитраж ВОИС подавались от имени Пласидо Доминго, правообладателей имени Джима Моррисона, Британским музеем, кинокомпанией XX Century Fox.

В сфере финансов на захваты жаловались крупный банк HSBC, международная платежная система MasterCard, электронная биржа NASDAQ. В промышленности проблема киберсквотинга затронула таких гигантов, как Electrolux, General Electric и Komatsu. В гостиничном бизнесе - Sheraton International и Inter-Continental Hotels.


Источник - SecurityLab
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием