Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2010, 17:04   #233
SLAVASAM
Модератор
 
Аватар для SLAVASAM
 
Регистрация: 17.07.2007
Ресивер: Дрим 500, Openbox® SX4. U2CВ6
Адрес: Украина
Сообщений: 14,092
Сказал(а) спасибо: 1,017
Поблагодарили 5,978 раз(а) в 2,902 сообщениях
Вес репутации: 58
SLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордитсяSLAVASAM за этого человека можно гордится
По умолчанию

Пресс-клуб XXI. Новая версия программы

Телеканал «Культура» возрождает едва ли не самую громкую телевизионную программу эпохи перестройки – легендарное ток-шоу «Пресс-клуб». С 16 апреля по пятницам смотрите обсуждение самых ярких, актуальных и нашумевших культурных явлений современности в новой версии программы – «Пресс-клуб XXI».

Впервые на экране «Пресс-клуб» появился 29 сентября 1989 года. Скорее даже не появился, а ворвался – стремительно и неотвратимо. За 11 лет существования программы здесь говорили обо всем: о войне и мире, быте и вечных ценностях, государстве и человеке. Впрочем, говорили редко, чаще кричали и спорили до хрипоты, – как будто от того, кто сейчас победит в диспуте, зависит будущее России. И ведь зависело! Из «Пресс-клуба», как из «гоголевской шинели», вышла почти вся современная российская журналистская элита. Алексей Венедиктов, Валерий Комиссаров, Дмитрий Быков, Михаил Леонтьев, Леонид Парфенов – все они впервые пробовали себя в публичной дискуссии «Пресс-клуба».

Один из основателей программы Кира Прошутинская рассказывает: «К нашей радости, мысль возродить «Пресс-клуб» возникла у нового руководителя канала «Культура» Сергея Леонидовича Шумакова, с которым мы когда-то вместе работали, и который тоже участвовал в создании «Пресс-клуба». Сейчас образовался некий вакуум, пустота для журналистов. Есть некая затертая колода тех, кто переходит из одного ток-шоу в другое, а большинства журналистов, особенно молодых, мы практически не видим. А ведь очень важно понять их, почувствовать, сверить мнения этих людей. Это счастливая идея – дать им возможность обозначить свою позицию, стать известными…».

«Пресс-клуб XXI» обещает стать уникальной площадкой для открытых дискуссий в сфере культуры. Показательно, что эта программа возрождается именно на канале «Культура» и именно сейчас, когда люди уже успели почувствовать, какие новшества и, вместе с тем, какие проблемы несет XXI век, когда вместе с развитием новых технологий и форм мышления появилась острая потребность в адекватной оценке происходящих изменений.

«Сейчас, в XXI веке, утрачена культура дискуссий, которая когда-то была, умение спорить, формулировать свои мысли. А здесь сам канал «Культура» диктует иную стилистику разговора, иную стилистику и высоту дискуссий. Это не политическая журналистика, это журналистика социальная, журналистика культуры, журналистика философии. В какой-то степени это возрождение старого на новом уровне, которого требует модернизированный XXI век», – говорит Кира Прошутинская.

Как любое ток-шоу, «Пресс-клуб XXI» строится на полярности мнений приглашенных гостей. Но в отличие от «Культурной революции», здесь обязательно наличие конкретного объекта исследования, шумно обсуждаемого в обществе. Это может быть скандальный перфоманс, книга, кинофильм, тот или иной принятый закон. Среди участников – молодые и уважаемые авторы, эксперты, журналисты и создатели различных культурных явлений.

Отправной точкой дискуссии служит короткий видеосюжет. В отличие от старого «Пресс-клуба», он носит провокативный характер. Это сознательно утрированная идея, гипотеза или слух. Например, в передаче о 3D-революции в кино первый сюжет – о «заговоре» прокатчиков и продюсеров, на волне кризиса придумавших, как заманить зрителя в кинотеатры новым аттракционом. И таких провокаций – видеосюжетов и новых фактов, озвученных ведущим – будет несколько, что, несомненно, позволит расширить рамки дискуссии.

Еще одно новшество – в качестве участников приглашены блогеры. Создатели программы рассчитывают, что дискуссия в студии перерастет в интернет-обсуждение, в котором смогут принять участие все желающие. «Сейчас все дискуссии, все коммуникации перешли именно туда – в интернет. Там находится самая активная часть наших людей – и молодых, и не совсем молодых, которые лишены телевизионного экрана. Они живут там, общаются, узнают. И нам очень хочется, чтобы именно блогеры были нашими зрителями, чтобы молодые, активные люди приходили на нашу программу и потом становились ее участниками. Это нормальная практика поиска хороших умов, высоких лбов, которые умеют думать на уровне XXI века», – говорит Кира Прошутинская.

16 апреля в 22:35 – первая программа ток-шоу «Пресс-клуб XXI». Тема: «За что мы так любим Нормана Фостера?».

Источник - Пресс-служба телеканала «Культура»
__________________
Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает!
Любовь приходит, любовь уходит, а выпить хочется всегда.
SLAVASAM вне форума