Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2010, 18:41   #1107
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

В прошлом году объем спама вырос на 6%


Согласно отчету Postini, подразделения Google, в прошлом году общемировой объем спама увеличился на 6%. В своем официальном блоге Google сообщила, что борцы со спамом одержали несколько крупных побед, заблокировав провайдеры и командные серверы спамеров, но для окончательного триумфа важно сменить тактику.

Сегодня наиболее типичный метод спама состоит в использовании ботнета, управляющего большим числом инфицированных компьютеров простых пользователей. Такие ботнеты бывают разных размеров и типов.

В первой половине прошлого года специалисты по безопасности в основном пытались выявлять хостинг-провайдеры, в которых размещены серверы спамеров, и отключать их. Однако успех этой тактики был очень краткосрочным. Не прошло и месяца после закрытия провайдера 3FN (c его серверов были разосланы письма 18 млн корпоративным пользователям), как уровень спама вновь вернулся к прежнему значению. Закрытие фирмы Real Host отражалось на уровне спама всего два дня, а на третий операторы ботнета просто перенесли серверы и переписали ПО.

Со временем специалисты по безопасности перешли к другой тактике - к борьбе с самими командными серверами с целью помешать им рассылать по ботнету инструкции. Таким образом в конце прошлого года был ликвидирован ботнет Mega-D, состоящий из 250 тысяч компьютеров, а в начале этого года - ботнеты Waledac, Mariposa и Zeus. Но и эти успехи не сказались значительно на общем объеме спама, потому что спамеры быстро меняли один ботнет на другой.

Тем не менее определенные успехи были достигнуты: между четвертым кварталом 2009 года и первым кварталом 2010-го уровень спама снизился на 12%. Однако в сравнении с первым кварталом прошлого года он все равно выше.

В качестве одной из причин роста уровня спама специалисты Google приводят увеличение циркуляции спам-сообщений, инфицированных вирусом. В первой половине прошлого года такие сообщения составляли 0,3% от общего уровня спама, а во второй их было уже 3,7%. Многие компьютеры, зараженные такими вирусами, пополняли ряды ботнетов.

Сама Google не дает никаких советов по дальнейшей борьбе со спамом, однако ряд специалистов ответ на этот вопрос уже знают. Так, в Trend Micro уверены: если проблему не решает отключение серверов и командных центров ботнетов, следующим логическим шагом должно стать отключение самих компьютеров - членов ботнета. Их TCP/IP-порты должны блокироваться, а их владельцы должны получать уведомление о необходимости очистки компьютера.


Источник - astera
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием