27.06.2021, 13:59
|
#8
|
Профи
Регистрация: 22.02.2017
Ресивер: Sat Integral : S-1412 HD ROCKET: S-1218 HD ABLE :
Адрес: Дякую Богу,що я не москаль
Сообщений: 683
Сказал(а) спасибо: 2,019
Поблагодарили 853 раз(а) в 395 сообщениях
Вес репутации: 10
|
Анонс Windows 11 привёл к дефициту TPM-модулей
Windows 11 станет первой операционной системой Microsoft, требующей наличия в компьютере модуля TPM (Trusted Platform Module) для защиты пользовательских данных. В связи с этим спрос на такие компоненты резко повысился: многие пользователи пытаются как можно быстрее приобрести модули TPM, чтобы обеспечить совместимость своих ПК с Windows 11. Ранее мы сообщали, что Microsoft позволит установку новой ОС на компьютеры с TPM 1.2, однако рекомендует использовать TPM 2.0.
1:
Из-за неожиданно высокого спроса американский рынок TPM преобразился в одночасье. Запасы почти всех модулей в продаже полностью иссякли. Модели, которые можно было приобрести по $15 теперь обходятся почти в $100. Тем не менее, многих пользователей обрадует тот факт, что большинство современных процессоров Intel и AMD предлагают эмуляцию TPM, реализованную на уровне микропрограмм, которые можно активировать в UEFI или BIOS.
Что касается отдельных TPM-модулей для ПК, которые производят практически все производители материнских плат, то на них образовался настоящий дефицит. К примеру, TPM модули Gigabyte уже отсутствуют в большинстве популярных интернет-магазинов США. Однако перед тем, как товарные запасы иссякли, модуль GC-TPM2.0, который обычно стоит около $15, успел подорожать до $90. Более продвинутый GC-TPM2.0_S с привычной ценой на уровне $30 и вовсе разбирали по $100.
В любом случае, приобрести в настоящий момент внешний TPM-модуль для материнской платы для покупателей в США — задача не из простых. Эксперты предполагают, что дефицит TPM продлится ещё долго, пока производители не удовлетворят резко подскочивший спрос на эти продукты.
|
|
|