Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2011, 17:33   #2112
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,637 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 48
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Страны Африки массово усиливают интернет-цензуру


Согласно данным Al Jazeera, правительства стран Африки начали усиливать интернет-цензуру, опасаясь повторения у себя массовых протестов, прошедших в Египте, Тунисе и Ливии.

Правительства стран Африканского континента начали все активнее внедрять интернет-цензуру для своих граждан, опасаясь повторения массовых протестов против власти, произошедших в Египте, Тунисе и Ливии.

Как пишет Al Jazeera, мировая общественность уделяла достаточно много внимания отключениям интернета в Египте и Ливии, агрессивной фильтрации трафика в Тунисе и арестам блоггеров в Марокко, оставив без внимания другие страны Африки.

Оказалось, что целый ряд африканских правительств начали внедрять у себя интернет-цензуру, чтобы заранее воспрепятствовать организации массовых протестов. Так, власти Эфиопии активно блокируют доступ ко многим сайтам с территории страны, несмотря на то, что проникновение интернета в этом государстве составляет лишь 0,5%. Правительство Эфиопии блокирует целый ряд сайтов политической оппозиции, независимые новостные ресурсы и страницы организаций по борьбе за права человека.

Вся инфраструктура по предоставлению доступа в Сеть в Эфиопии принадлежит правительству, что позволяет властям беспрепятственно регулировать интернет-трафик. Впрочем, Al Jazeera отмечает, что недавно власти страны разблокировали целый ряд сайтов, которые ранее были под запретом. Впрочем, при необходимости их снова могут заблокировать в любой момент.

Блокировку доступа ко многим популярным веб-ресурсам социальной направленности начало практиковать и правительство Уганды, опасаясь повторения на своей территории массовых протестов против нынешней власти. Так, 14 апреля Комиссия по коммуникациям Уганды приказала интернет-провайдерам страны заблокировать на 24 часа доступ к Facebook и Twitter. Это было сделано перед проведением запланированной акции протеста против растущих цен на продовольствие и топливо в стране.

Согласно информации местной газеты Daily Monitor, требование блокировки социальных сетей Комиссия по коммуникациям Уганды объяснила соображениями безопасности, так как «применение этих сервисов может привести к публичному насилию». После публикации об этом в прессе, представители властей заявили, что данное требование не было обязательным для всех интернет-провайдеров.

Также ужесточила свою интернет-цензуру Республика Бурунди, небольшое государство в Центральной Африке. В прошлом году власти страны арестовали главного редактора одного из местных новостных сайтов, который в апреле 2011 г. был осужден на пожизненное заключение.

Некоторые страны предпочитают фильтровать сайты какой-либо определенной тематики. Так, правительство Кот-д'Ивуара в марте приказало провайдерам заблокировать все сайты с критикой президента Лорана Гбагбо.

Власти Судана, в свою очередь, предпочитают не блокировать доступ к веб-ресурсам в стране, вместо этого отслеживая через социальные сети оппозиционеров и организаторов антиправительственных протестов. По словам независимого исследователя Патрика Мейера (Patrick Meier), недавно правительство Судана запустило специально созданную группу в соцсети с призывами к протестам, арестовав многих из тех, кто вступил в нее.

Несмотря на постепенное развитие, ситуация с доступом к Сети в странах Африки по-прежнему достаточно сложная, отмечают эксперты. На сегодняшний день, жители Африки составляют всего 5,6% всей мировой интернет-аудитории.

cnews.ru
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием