Тем: 4,599, Сообщений: 361,578, Пользователи: 160,065
На форуме: 47

Вернуться   Форум VolSat > Разное > Флейм

Важная информация


Флейм Общение на любые темы

 
 
Опции темы Опции просмотра Language
Старый 12.11.2010, 18:29   #11
Tuflya07
Гуру
 
Аватар для Tuflya07
 
Регистрация: 07.10.2007
Ресивер: Openbox X-800
Сообщений: 10,465
Сказал(а) спасибо: 2,818
Поблагодарили 5,638 раз(а) в 4,437 сообщениях
Вес репутации: 49
Tuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордитсяTuflya07 за этого человека можно гордится
По умолчанию

Часть лунных «фокусов» удалось объяснить приливными силами Земли



Луна в разрезе (иллюстрация авторов работы).



Американские учёные попытались объяснить ряд особенностей лунной геологии воздействием приливных сил Земли.

Первый взгляд на обратную сторону Луны человечеству удалось бросить только в 1960-х годах. Сразу стало ясно, что здесь что-то не так: в среднем она на 6 км выше ближней стороны, хотя кратеров явно больше. Причём столь широких, тёмных и глубоких котловин, как на обратной стороне, на «нашей» нет вовсе.

С тех пор удалось установить, что на обратной стороне кора намного толще. Подобно земной коре, она обладает меньшей плотностью по сравнению с породами, залегающими под ней. Поэтому она медленно дрейфует, словно айсберг (плотность морской воды выше плотности пресного льда). Соответственно, чем больше айсберг (или кора), тем выше он поднимается над поверхностью океана.

Йен Гэррик-Бетелл из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) и его коллеги решили заглянуть в прошлое, когда Луна представляла собой глыбу расплавленного камня, на поверхности которой постепенно формируется и всё больше утолщается кора. Выяснилось, что приливные силы Земли должны были привести к появлению пузырей на расплавленной поверхности. Иными словами, Земля постоянно растягивала и нагревала кору и расплавленную мантию.

Особенно активно этот процесс, вероятно, протекал вблизи полюсов — именно там охлаждение и утолщение коры должно было проходить медленнее всего. Компьютерная модель права: на лунных полюсах кора и впрямь тоньше.

Моделирование также предсказало, что самая толстая кора находится на экваторе, и тоже попало в точку — но лишь применительно к обратной стороне. Увы, о ближней этого не скажешь, хотя нагревание Луны Землёй должно было происходить симметрично. Объяснения этому пока нет.

Напрашивается вывод: когда-то ближняя сторона Луны была такой же, как и дальняя, но отчего-то изменилась. Возможно, она пережила более быструю геологическую эволюцию, тогда как дальняя сторона так и осталась реликтом седой древности. Но тогда непонятно, почему на ближней стороне так много следов вулканической активности. Словом, сплошные загадки...

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Discovery News.
__________________
Tuflya07 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
 

Метки
вселенная

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
космос тв" начал подключение. SLAVASAM Архив 5 25.01.2016 20:29

DigitalOcean Referral Badge

Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3.
volsat.com.ua